新利18官网网址

首页-政策导航-社保政策 -男职工未就业配偶生育保险待遇实施细则

社保政策 返回

男职工未就业配偶生育保险待遇实施细则

更新时间:15-09-29

根据2014年底发布的《关于武汉市男职工未就业配偶享受生育保险相关待遇的通知》,该《通知》规定,男职工未就业配偶享受生育医疗待遇条件为:符合国家和省、市计划生育相关规定;男职工所在单位为其连续足额缴纳生育保险费满6个月以上;男职工配偶未就业。办理程序为,男职工未就业配偶怀孕6个月内,持相关证明到男职工用人单位所在地社会保险经办机构备案,并办理就医登记;在生育保险定点医疗机构实施生育和计划生育手术的,持男职工医保卡和本人身份证就诊,其享受待遇范围内的生育医疗费用由辖区社会保险经办机构与定点医疗机构办理结算手续;在本市非定点医疗机构和外地医疗机构就诊的,生育医疗费用由个人垫付后,凭相关材料到辖区社会保险经办机构进行结算;个人垫付的生育医疗费用,应在产后或流(引)产术后3个月内向辖区社会保险经办机构申报结算。生育医疗费用标准按《武汉市职工生育和计划生育手术医疗费用支付标准》规定的定额执行。医疗费用在定额以内的,按实际支付;医疗费用高于定额的,按定额支付。

现将具体实施细则公布如下:

一、待遇享受:

采取报销方式,仅报销生育分娩部分;即员工先自行垫付,再到社保局报销,且仅报销生育分娩部分,不报销产检部分。

二、报销所需资料:

1、发票原件

2、住院费用汇总清单原件

3、住院病案(医院病案室复印,需盖医院章)

4、准生证原件及复印件

5、男女双方身份证复印件

6、男方社保卡复印件

7、武汉市生育保险现金结算申报审核表(表5)一份,需我司盖章